На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русское оружие

2 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Ряховский
    Абсолютно все в статье перепутано - хоть как-то следуйте историческим фактам.Как оказались в п...
  • Юрий Стенякин
    Разве наркоманы что то путное придумать могут, травка там,тульпаны .......Голландские БТР Y...
  • Павел К
    Лавров, Путин, не забудьте эти выпады бывших братушек.  Особенно тогда, когда их будут долбить как сербов свои же зап...Украина столкнетс...

Гибель "Гойи": 75 лет назад советские подводники одержали крупную победу

За годы Великой отечественной войны подлодка совершила семь боевых походов, не раз получала повреждения на минах, но выживала. По количеству потопленных судов с 1941 по 1945 годы субмарина заняла первое место в советском флоте. Но самая успешная боевая операция произошла в ночь с 16 на 17 апреля 1945 года.

В тот момент Л-3 под командованием капитана 3-го ранга Владимира Коновалова патрулировала вход в Данцигскую бухту. Экипаж заметил конвой из транспортов в сопровождении двух тральщиков. Самый крупный транспорт - "Гойя" - был выбран в качестве цели.

Но вернемся на несколько лет назад. Что представляло собой немецкое военное судно? Оно было достаточно новым: с норвежской судоверфи "Гойя" спустили на воду в апреле 1940 года. После победы над Норвегией немцы его конфисковали, используя к концу войны для эвакуации морем. За четыре похода транспорт перевез более 19 тысяч человек: в среднем на борту находилось около 5 тысяч пассажиров за один раз. Но в роковой пятый поход из Восточной Пруссии …

 

Ссылка на первоисточник
наверх