На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русское оружие

2 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Ряховский
    Абсолютно все в статье перепутано - хоть как-то следуйте историческим фактам.Как оказались в п...
  • Юрий Стенякин
    Разве наркоманы что то путное придумать могут, травка там,тульпаны .......Голландские БТР Y...
  • Павел К
    Лавров, Путин, не забудьте эти выпады бывших братушек.  Особенно тогда, когда их будут долбить как сербов свои же зап...Украина столкнетс...

Трафальгар Балтики: как в 1790 году флот Швеции потерял 64 судна

Морскому сражению предшествовали неудачные для шведов атаки на русский флот у Ревеля и Кронштадта, что вынудило противника отойти в Выборгский залив. На якорь стали около 400 судов и кораблей, которые насчитывали 3000 орудий и 30 тысяч солдат и матросов. Их предполагалось использовать для высадки десанта и захвата Санкт-Петербурга.

Однако их планам не суждено было сбыться, так как их блокировали свыше 130 кораблей и галер Балтийского флота.

Запертый в заливе шведский флот стал испытывать трудности с продовольствием и пресной водой, и король Густав III решился пойти на прорыв. В два часа ночи шведские суда начали обстрел русских береговых батарей и атаковали русскую эскадру, а около семи часов утра шведы пошли на прорыв.

Завязалась ожесточенная битва, в ходе которой гранд-адмирал герцог Карл был ранен, а шведский король спасся, пересев на шлюпку.

"Король - сказывают разно: одни - будто ушел на баркасе между провиантских двух судов; другие, что был на своей яхте "Амфион", коя потоплена, и …

 

Ссылка на первоисточник
наверх