На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русское оружие

2 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Ряховский
    Абсолютно все в статье перепутано - хоть как-то следуйте историческим фактам.Как оказались в п...
  • Юрий Стенякин
    Разве наркоманы что то путное придумать могут, травка там,тульпаны .......Голландские БТР Y...
  • Павел К
    Лавров, Путин, не забудьте эти выпады бывших братушек.  Особенно тогда, когда их будут долбить как сербов свои же зап...Украина столкнетс...

Прорыв: 80 лет назад Красная армия взломала "Линию Маннергейма"

Первая попытка прорыва финской обороны для Красной армии завершилась десятками тысяч убитых, раненных и обмороженных. Еще до начала военных действий в декабре 1939 года финская армия была отмобилизована и развернута. Наступавшим сквозь метровые сугробы и лесные дебри 139 тысячам красноармейцев противостояло 130 тысяч финнов, сидевших в отапливаемых бетонных дотах и дзотах, которые строились еще с начала 20-ходов.

Ко второму наступлению на Карельском перешейки командарм 1-го ранга Семен Тимошенко подготовился более основательно. На направлении главного удара Красная Армия теперь насчитывала 460 тысяч человек против 150 тысяч финнов. Советские войска также имели десятикратное превосходство в артиллерии калибром более 122-мм.

Кроме того, для разрушения железобетонных укреплений были развернуты четыре дивизиона большой мощности. Советскую 203-мм гаубицу финские солдаты прозвали "сталинской кувалдой", а наши - "карельский скульптор", так как они превращали доты в причудливые развалины из …

Ссылка на первоисточник
наверх