На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русское оружие

2 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Ряховский
    Абсолютно все в статье перепутано - хоть как-то следуйте историческим фактам.Как оказались в п...
  • Юрий Стенякин
    Разве наркоманы что то путное придумать могут, травка там,тульпаны .......Голландские БТР Y...
  • Павел К
    Лавров, Путин, не забудьте эти выпады бывших братушек.  Особенно тогда, когда их будут долбить как сербов свои же зап...Украина столкнетс...

Подводный ракетодром: первая "Акула" была спущена на воду 40 лет назад

Тактико-техническое задание на проектирование подлодки утвердили в декабре 1972 года. Разработали ее в ЦКБ морской техники "Рубин" под руководством генерального конструктора Сергея Ковалева. Размеры субмарины должны были соответствовать габаритам новых твердотопливных трехступенчатых межконтинентальных баллистических ракет Р-39.

Первую "Акулу" заложили на Севмаше в июне 1976 года. А спустили на воду 29 сентября 1980-го. Перед спуском в носовой части ниже ватерлинии на борт подлодки нанесли изображение акулы, позднее нашивки с акулой появились и на форме экипажа.

Первоначально планировали построить 12 подводных крейсеров проекта 941 "Акула". Но потом их число сократили до десяти, а в итоге спустили на воду всего шесть.

Подлодки данного проекта имеют необычную конструкцию - своего рода катамаран с двумя прочными корпусами, между которыми размещены 20 пусковых шахт с баллистическими ракетами межконтинентальной дальности. Причем размещены они в передней части корабля - не позади, а перед …

 

Ссылка на первоисточник
наверх