На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русское оружие

2 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Ряховский
    Абсолютно все в статье перепутано - хоть как-то следуйте историческим фактам.Как оказались в п...
  • Юрий Стенякин
    Разве наркоманы что то путное придумать могут, травка там,тульпаны .......Голландские БТР Y...
  • Павел К
    Лавров, Путин, не забудьте эти выпады бывших братушек.  Особенно тогда, когда их будут долбить как сербов свои же зап...Украина столкнетс...

РДС-37 : как испытания водородной бомбы помогли создать ядерный щит

Для Советского Союза вопрос был особенно острым - разрушить монополию Штатов на атомное оружие удалось, а вот добиться паритета в количестве боеголовок еще только предстояло.

Усугубило ситуацию еще и введение США в 1952 году тактического ядерного вооружения на территорию Европы. Двумя годами позже американцы провели испытание взрывного устройства под кодовым названием "Кастл Браво" - это бомба с так называемым двухступенчатым зарядом, в котором в качестве термоядерного горючего было применено твердое вещество - дейтерид лития.

При такой конструкции в первой фазе происходил взрыв атомного заряда урана или плутония, а во время второй происходила термоядерная реакция в контейнере, сжатом энергией первого взрыва посредством радиационной имплозии.

По расчетам американских инженеров мощность взрыва должна была составить от четырех до восьми мегатонн при наиболее вероятной в шесть мегатонн. Однако реальная мощность составила 15 мегатонн, в 2,5 раза превысив прогнозируемую. "Кастл Браво" стал …

Ссылка на первоисточник
наверх