На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русское оружие

2 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Ряховский
    Абсолютно все в статье перепутано - хоть как-то следуйте историческим фактам.Как оказались в п...
  • Юрий Стенякин
    Разве наркоманы что то путное придумать могут, травка там,тульпаны .......Голландские БТР Y...
  • Павел К
    Лавров, Путин, не забудьте эти выпады бывших братушек.  Особенно тогда, когда их будут долбить как сербов свои же зап...Украина столкнетс...

Освобождение Николаева: карающий "Меч" старшего лейтенанта Ольшанского

На третий год войны немцы превратили Николаев в сильную крепость. Единственный ведущий к городу трехкилометровый перешеек был перекрыт минными полями и рядами колючей проволоки, а позиции усилены дотами и дзотами. Тогда перед нанесением главного удара командующий 28-й армией генерал-лейтенант Алексей Гречкин приказал высадить в тылу противника морской десант.

Группу с позывным "Меч" набирали только из добровольцев 384-го отдельного батальона морской пехоты. Командовал отрядом старший лейтенант Константин Ольшанский. В свои 29 лет он уже оборонял Севастополь, за действия в Таганрогском десанте получил орден Красной Звезды, а за Мариупольскую десантную операцию - полководческий орден Александра Невского.

На вооружении отряда было лишь стрелковое оружие - автоматы, ручные пулеметы, винтовки и пистолеты. Бойцы также взяли дополнительный запас патронов и гранаты. Для уничтожения бронетехники - противотанковые ружья. Из плавсредств - рассохшиеся рыбацкие баркасы.

В полночь при высадке очередью …

 

Ссылка на первоисточник
наверх