На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русское оружие

2 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Ряховский
    Абсолютно все в статье перепутано - хоть как-то следуйте историческим фактам.Как оказались в п...
  • Юрий Стенякин
    Разве наркоманы что то путное придумать могут, травка там,тульпаны .......Голландские БТР Y...
  • Павел К
    Лавров, Путин, не забудьте эти выпады бывших братушек.  Особенно тогда, когда их будут долбить как сербов свои же зап...Украина столкнетс...

Советский напалм: как воевали огнеметные роты РККА

Причиной столь стремительного появления новых частей стала - высокая эффективность в бою советских ранцевых огнеметов РОКС и фугасных - ФОГ. Во время немецкого наступления с 1 по 3 декабря 26-я отдельная рота огнеметчиков под командованием лейтенанта Михаила Сабецкого остановила у деревни Акулово наступление 35 немецких танков и двух батальонов пехоты.

Как писал в "Военно-историческом журнале" генерал-майор Александр Бабушкин, на вооружении красноармейцев находилось 120 фугасных огнеметов ФОГ-1, пулеметы, стрелковое оружие, противотанковые гранаты и бутылки с зажигательной смесью.

Фугасные огнеметы, созданные в июле 1941 года, представляли собой стационарные 25-литровые баллоны с брандспойтом, через который, под действием пороховых газов, на 80-100 метров выбрасывалась вязкая горючая смесь. Советский напалм, изобретенный в НИИ-6 инженером Ионовым в 1938 году, прекрасно прилипал к металлическим поверхностям и давал большой жар. Температура горения достигала 700-800 градусов по Цельсию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх