На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русское оружие

2 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Ряховский
    Абсолютно все в статье перепутано - хоть как-то следуйте историческим фактам.Как оказались в п...
  • Юрий Стенякин
    Разве наркоманы что то путное придумать могут, травка там,тульпаны .......Голландские БТР Y...
  • Павел К
    Лавров, Путин, не забудьте эти выпады бывших братушек.  Особенно тогда, когда их будут долбить как сербов свои же зап...Украина столкнетс...

Не силой, а правдой: как войско Александра Невского разгромило шведов

Исторические составляющие Невской битвы из-за давности событий успели обрасти мифами. Сохранилось не так много источников, свидетельствующих о сражении. Главный из них - младший извод Новгородской первой летописи. Цитаты самого князя, как правило, берутся из его жития - Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в 1547 году, а документ был составлен, предположительно, в 1260-х годах.

Шведско-новгородские войны, частью которых явилась Невская битва, имели не только религиозный подтекст, хотя на походы северные народы благословляла католическая церковь. Контроль над территорией позволил бы перекрыть выход России к Балтике и установить полный контроль за торговыми путями в Европу.

Среди историков нет единства в том, кто возглавлял шведское войско. Однако предание сохранило обращение его предводителя к новгородскому князю. Шведское войско требовало не компромиссных мирных соглашений, но полного покорения, по всей видимости, не сомневаясь в успехе своей военной …

 

Ссылка на первоисточник
наверх