На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русское оружие

2 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Ряховский
    Абсолютно все в статье перепутано - хоть как-то следуйте историческим фактам.Как оказались в п...
  • Юрий Стенякин
    Разве наркоманы что то путное придумать могут, травка там,тульпаны .......Голландские БТР Y...
  • Павел К
    Лавров, Путин, не забудьте эти выпады бывших братушек.  Особенно тогда, когда их будут долбить как сербов свои же зап...Украина столкнетс...

Бесшумная "Щука": как Япония помогла сделать стелс-подлодку

За время холодной войны Америка опутала океанское дно сетью гидрофонов. Система SOSUS контролировала проход советских субмарин из Норвежского моря в северную Атлантику. Подводники изобрели много способов преодоления противолодочных рубежей, но наиболее эффективным было снижение заметности их кораблей.

Самая шумная деталь на подлодке - гребной винт. Он приводит субмарину в движение, но одновременно создает завихрения, по которому ее могут найти гидроакустические станции противника. Создание оптимальных с точки зрения малозаметности винтов стало главным достижением советских конструкторов. А помог им один из главных союзников США, Япония.

В начале 80-х годов компания Toshiba продала СССР партию высокоточных металлорежущих станков. Сделка была секретной, но информация о ней просочилась в прессу и произошел скандал, США ввели санкции против японской фирмы. Однако станки уже работали на Севмаше, вытачивая совершенные по форме лопасти винтов.

Результаты этой работы сказываются до сих пор. В …

 

Ссылка на первоисточник
наверх