На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русское оружие

2 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Ряховский
    Абсолютно все в статье перепутано - хоть как-то следуйте историческим фактам.Как оказались в п...
  • Юрий Стенякин
    Разве наркоманы что то путное придумать могут, травка там,тульпаны .......Голландские БТР Y...
  • Павел К
    Лавров, Путин, не забудьте эти выпады бывших братушек.  Особенно тогда, когда их будут долбить как сербов свои же зап...Украина столкнетс...

Космический охотник: как испытывали советский истребитель спутников

Хотя все началось гораздо раньше. Еще в 1960 году генеральный конструктор советских космических кораблей Сергей Королев, руководитель ОКБ-155 Артем Микоян и руководитель СКБ-30 КБ-1 Григорий Кисунько обратились к главе КПСС и председателю правительства СССР Никите Хрущеву с предложением о создании комплекса по перехвату космических аппаратов и противоракетной обороны.

Но, как выяснилось, они были не первые: у Хрущева на столе уже лежал похожий проект, разработанный руководителем ОКБ-52 Владимиром Челомеем.

А 23 июня 1960 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "О создании ракетопланов, космопланов, спутников-разведчиков и баллистических ракет с самонаведением". По нему основные работы предписывалось выполнить ОКБ-52 Челомея. Правда, с оговоркой: в кооперации с другими конструкторскими бюро.

Ответ на вопрос, почему Хрущев предпочел разработки Челомея известен: советский бюджет был заметно истощен космической гонкой, а "фирма" Королева расходовала много средств. …

 

Ссылка на первоисточник
наверх