На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русское оружие

2 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Ряховский
    Абсолютно все в статье перепутано - хоть как-то следуйте историческим фактам.Как оказались в п...
  • Юрий Стенякин
    Разве наркоманы что то путное придумать могут, травка там,тульпаны .......Голландские БТР Y...
  • Павел К
    Лавров, Путин, не забудьте эти выпады бывших братушек.  Особенно тогда, когда их будут долбить как сербов свои же зап...Украина столкнетс...

Полет "Беркута": как создавали первый советский ЗРК С-25

Атомная угроза

Послевоенный период 1950-х когда, казалось бы, СССР можно было немного "выдохнуть", парадоксальным образом казался для страны не менее опасным, чем Вторая мировая война. Появление атомного оружия у США и переход авиации на реактивные двигатели ставил под вопрос обороносопосбность государства.

Зенитная артиллерия того времени оказалась неспособна поразить неимоверно ускорившиеся и нарастившие высоту самолеты противника. А то, что у Америки существовали планы по бомбардировкам СССР, теперь не секрет.

Неудивительно, что Сталин всерьез озаботился этой проблемой. Обсудить ее он пригласил советского ученого Павла Куксенко. Вот как описывал ту встречу один из создателей С-25, генерал-лейтенант-инженер Григорий Кисунько в своей книге "Секретная зона". Исповедь Генерального конструктора": "Здравствуйте, товарищ Куксенко" - и движением руки с зажатой трубкой (Сталин) указал на кресло, стоявшее рядом с диваном. Потом, отложив бумаги, сказал: - Вы знаете, когда неприятельский самолет …

 

Ссылка на первоисточник
наверх