На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русское оружие

2 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Ряховский
    Абсолютно все в статье перепутано - хоть как-то следуйте историческим фактам.Как оказались в п...
  • Юрий Стенякин
    Разве наркоманы что то путное придумать могут, травка там,тульпаны .......Голландские БТР Y...
  • Павел К
    Лавров, Путин, не забудьте эти выпады бывших братушек.  Особенно тогда, когда их будут долбить как сербов свои же зап...Украина столкнетс...

Падение Журжи: русские войска взяли турецкую крепость 250 лет назад

На третий год русско-турецкой войны 1768-1774 войска Российской империи под командованием князя Александра Голицына уже показали полное превосходство над турками в полевых сражениях. Высокая дисциплина солдат, превосходство в скорости заряжания ручного стрелкового оружия и мобильность артиллерии раз за разом давали свои плоды.

В итоге султан Османской империи Мустафа III приказал больше не использовать в своих армиях нерегулярные войска, а оставить лишь янычар. Тактику боя турки тоже решили сменить, теперь они сделали ставку на укрепление гарнизонов в крепостях, чтобы отказаться от открытых сражений, а в нападение переходить только при удобном случае и большими силами.

К марту 1771 года русские войска практически полностью установили контроль над левым берегом Дуная. Уже были взяты крепости Бендеры, Килия, Измаил, Аккерман и Браилов. Лишь два оплота турок по эту сторону реки оставались нависшей угрозой постоянных набегов на Валахию: Журжа и Турно.

Корпус генерал-аншефа Петра Олица …

 

Ссылка на первоисточник
наверх