Военному столкновению предшествовала череда провокаций и захват Китайско-Восточной железной дороги войсками "молодого маршала". В момент конфликта хозяину Маньчжурии было всего 27 лет. Китайские военные не только взяли под контроль КВЖД, но и организовали травлю и преследование советских служащих и членов их семей.
В тюрьмы были брошены около 200 человек. Более того, маньчжурский правитель организовал ряд нападений отрядов белогвардейцев на территорию СССР.Смелости ему придавали данные разведки: китайские войска насчитывали около 300 тысяч человек и 70 тысяч русских эмигрантов, а также 11 кораблей Сунгарийской флотилии. Красная Армия могла противопоставить около 18 тысяч человек.
В этих условиях советское правительство решило нанести упреждающий удар в устье реки Сунгари, впадающей в Амур возле села Ленинское. Здесь находился город Лахасусу, который Чжан Сюэлян превратил в базу для систематических нападений на СССР. Отсюда запускались плавучие мины, которые мешали судоходству по Амуру. …
Свежие комментарии