На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русское оружие

2 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Ряховский
    Абсолютно все в статье перепутано - хоть как-то следуйте историческим фактам.Как оказались в п...
  • Юрий Стенякин
    Разве наркоманы что то путное придумать могут, травка там,тульпаны .......Голландские БТР Y...
  • Павел К
    Лавров, Путин, не забудьте эти выпады бывших братушек.  Особенно тогда, когда их будут долбить как сербов свои же зап...Украина столкнетс...

Били шестоперами: в 1501 году русское войско разбило Ливонский орден

Война началась с того, что в XVI веке в Великом княжестве Литовском из-за насаждения католичества многие православные владетели стали "откочевывать" в подданство Москвы. Уходили они не в одиночку, а вместе с землями и своими подданными. В итоге князь Казимиир IV Ягеллончик, позже к нему присоединился магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг и крымские татары, затеяли войну с великим князем Иваном III.

Сражение у неприступного замка Гельмед произошло после удачного набега ливонской армии на Псковские земли и разорения окрестной возле городов Изборск и Остров. С помощью артиллерии литовцы разбили русское войско летом 1501 года в битве на реке Серице.

Отразив удары Крымской орды и Ливонского ордена, армия Великого княжества Московского перешла в наступление на всех фронтах: Прибалтике, Центральной России и Украине. Главным направлением стали владения Ливонского ордена в Эстонии. Однако Вальтер фон Плеттенберг был выдающимся военачальником и решил разбить противников ударами с …

 

Ссылка на первоисточник
наверх