На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русское оружие

2 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Ряховский
    Абсолютно все в статье перепутано - хоть как-то следуйте историческим фактам.Как оказались в п...
  • Юрий Стенякин
    Разве наркоманы что то путное придумать могут, травка там,тульпаны .......Голландские БТР Y...
  • Павел К
    Лавров, Путин, не забудьте эти выпады бывших братушек.  Особенно тогда, когда их будут долбить как сербов свои же зап...Украина столкнетс...

310 лет назад русские войска взяли крепость Выборг: как это было

Осада Выборга - одно из важных событий Северной войны. Шведы, а тогда эта крепость принадлежала им, несколько раз пытались совершить атаку на Санкт-Петербург, заложенный Петром I в 1703 году. Царь всеми силами старался обезопасить город и лишить шведов морской и сухопутной базы. И 24 июня 1710 года Выборг капитулировал.

Но захватить крепость получилось не с первой попытки. В октябре 1706 года Петр I, воспользовавшись тем, что Выборг оборонял только трехтысячный гарнизон, решил воспользоваться ситуацией.

С 20-тысячным войском он подступил к крепости. Начали артобстрел. Царь решил взять город исключительно сухопутными войсками, без участия флота. Но это не позволяло обеспечить полную блокаду крепости. Поэтому Петр снял осаду Выборга.

В 1710 году, после того как русские войска разгромили шведов под Полтавой, Петр I решил предпринять новую попытку захвата Выборга. 1 апреля адмирал граф Федор Апраксин с корпусом в восемь тысяч человек с пушками и мортирами совершил двухдневный марш по льду от …

 

Ссылка на первоисточник
наверх