На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русское оружие

2 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Ряховский
    Абсолютно все в статье перепутано - хоть как-то следуйте историческим фактам.Как оказались в п...
  • Юрий Стенякин
    Разве наркоманы что то путное придумать могут, травка там,тульпаны .......Голландские БТР Y...
  • Павел К
    Лавров, Путин, не забудьте эти выпады бывших братушек.  Особенно тогда, когда их будут долбить как сербов свои же зап...Украина столкнетс...

На сутки раньше: Как в 1989 году в Афганистане прошла операция "Тайфун"

Постепенный вывод советского контингента начался в августе 1988 года, но уже через несколько месяцев приостановился. Несмотря на подписанные в Женеве мирные соглашения, "непримиримые" полевые командиры вели боевые действия - нападали на части и колонны военных СССР. В ответ следовали войсковые операции.

Основной маршрут проходил через горный массив Гиндукуш. Особенно трудным был отрезок дороги через перевал Саланг, где на высоте 3878 метров советскими метростроевцами и военными строителями был проложен тоннель длинной 2,6 километра и шириной всего шесть метров.

Ехать зимой через это "игольное ушко" было опасно, а часть пути находилась под обстрелом душманов из отрядов Ахмад Шаха Масуда, которого прозвали Панджерский лев.

"Если бы Масуд запер Саланг, мы бы столкнулись с большими проблемами. Ему тоже пришлось бы непросто, все-таки оружие у нас помощнее, авиация, артиллерия", - вспоминал в интервью ТК "Звезда" генерал-полковник Борис Громов.

Командование 40-й армии вело негласные переговоры …

 

Ссылка на первоисточник
наверх