На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русское оружие

2 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Ряховский
    Абсолютно все в статье перепутано - хоть как-то следуйте историческим фактам.Как оказались в п...
  • Юрий Стенякин
    Разве наркоманы что то путное придумать могут, травка там,тульпаны .......Голландские БТР Y...
  • Павел К
    Лавров, Путин, не забудьте эти выпады бывших братушек.  Особенно тогда, когда их будут долбить как сербов свои же зап...Украина столкнетс...

Один к трем: как Суворов при Козлуджи турецкую армию разбил

Сражение произошло во время наступления дунайской армии фельдмаршала Румянцева на Шумлу. Части генерал-поручика Михаила Каменского утром 20 июня 1774 вошли в деревню Юшенлы. Здесь к ним присоединился 14-ти тысячный корпус Суворова, прошедший для этого ночью около 20 километров. Дальше путь лежал через Делиорманский лес, за которым у селения Козлуджи расположилась турецкая армия, численностью свыше 40 тысяч человек.

Благодаря реляциям историкам удалось составить четкую хронологию сражения. Военные действия начались в полдень. Казаки под командованием секунд-майоров Федора Козляинова и Василия Арцыбашева на выходе из леса столкнулись с турецкой конницей. Генерал-поручик Каменский описал в донесении, как они с Суворовым, стали свидетелями бегства врага перед казаками, "вся наша кавалерия неуправляемо стала поспешать для преследования", а затем была атакована превосходящими силами турок в узком дефиле.

Отступление русской конницы грозило обернуться катастрофой для русской армии. Суворов …

Ссылка на первоисточник
наверх