На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русское оружие

2 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Ряховский
    Абсолютно все в статье перепутано - хоть как-то следуйте историческим фактам.Как оказались в п...
  • Юрий Стенякин
    Разве наркоманы что то путное придумать могут, травка там,тульпаны .......Голландские БТР Y...
  • Павел К
    Лавров, Путин, не забудьте эти выпады бывших братушек.  Особенно тогда, когда их будут долбить как сербов свои же зап...Украина столкнетс...

Как русский экипаж впервые выполнил "петлю Нестерова" на гидросамолете

Поляк по национальности, Ян Иосифович Нагурский стал одним из выдающихся летчиков Российской империи. Гатчинскую офицерскую военную школу он окончил в 1913 году. Уже на следующий год зашла речь о том, чтобы организовать воздушные поиски пропавших в Арктике экспедиций. Такого опыта не имел никто. Поручику Нагурскому, служившему в Главном гидрографическом управлении, было поручено исследовать такую возможность.

После переписки с Амундсеном он решил остановиться на французском Farman MF.11. Когда он прибыл за самолетом в Париж, никто из местных авиатехников участвовать в экспедиции не согласился. Самолет в разобранном виде довезли морем к Новой Земле, где летчик вместе с авиатехником Евгением Кузнецовым собрали его.

Первый в мире арктический полет состоялся 21 августа 1914 года и длился 4 с лишним часа. В общей сложности Нагурский совершил пять разведывательных вылетов у Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Следов пропавших экспедиций с воздуха найти не удалось, зато летчик собрал массу …

 

Ссылка на первоисточник
наверх